miércoles, 25 de junio de 2008




MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL CAFÉ

Como cualquier otro cultivo, el cafeto es susceptible a una serie de enfermedades de diversa importancia económica, que afectan la rentabilidad del cultivo cuando no se toman las medidas adecuadas para prevenirlas o tratarlas.
La investigación adelantada en Cenicafé ofrece alternativas para un manejo exitoso de las enfermedades del café en la medida en que se reconozcan oportunamente los síntomas y las condiciones en que se dan, y de esta manera se apliquen medidas adecuadas para la prevención o control, las cuales se han recomendado por ser efectivas y compatibles con la salud de los caficultores, con los costos de producción y con la conservación del medio ambiente.


La investigación adelantada en Cenicafé ofrece alternativas para un manejo exitoso de las plagas del café en la medida en que se reconozcan oportunamente los agentes causales y las condiciones en que se dan, y de esta manera se apliquen medidas adecuadas para la prevención o control, las cuales se han recomendado por ser efectivas y compatibles con la salud de los caficultores, con los costos de producción y con la conservación del medio ambiente.

LABORATORIO CENICAFE SAN JUAQUIN TAMBO




DE LA SUB ESTACION DE CENICAFE TAMBO

La subestación experimental El Tambo del Centro Nacional de investigaciones del café - Cenicafe, fue creada en 1993, y hace parte de las siete subestaciones en las cuales la Federación Nacional de Cafeteros De Colombia ha venido realizando estudios e investigaciones principalmente en el cultivo del café. A través de estas investigaciones se generan tecnologías y recomendaciones para tener una caficultura sostenible y productiva.La subestación Experimental El Tambo se encuentra ubicada en los terrenos de la Fundación José María Obando a través de un convenio entre el Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafe y el Comité de Cafeteros del Cauca.Las actividades de investigación en la Subestación experimental El Tambo en el año 2007, están sustentadas en la ejecución y acompañamiento de 13 experimentos relacionados con: fertilización orgánica de café, evaluación de sistemas de sombrío, evaluación de cultivos intercalados con café, fertilización de café en la etapa productiva y seguimiento y evaluación agronómica a las progenies que componen la variedad castillo general y la variedad regional (Castillo Tambo).

CAFE VARIEDAD CASTILLO "TAMBO"








LA VARIEDAD CASTILLO
ORIGEN
Para obtener esta variedad se utilizaron como progenitores la variedad Caturra y el Híbrido de Timor, recursos genéticos ampliamente conocidos y empleados en el programa de mejoramiento que adelanta CENICAFÉ para la obtención de variedades compuestas con resistencia a la roya del cafeto.La variedad Caturra se destaca por el porte bajo de sus plantas, que permite su establecimiento en altas densidades de siembra, consiguiendo así, mayores producciones por unidad de superficie. Gracias a las investigaciones realizadas en CENICAFÉ, donde se observaron sus atributos de alta producción, excelente calidad de la bebida, amplia adaptación y buenas características de las semillas, entre otras cualidades, se difundió su siembra exitosamente en la zona cafetera colombiana. Sin embargo, esta variedad es altamente susceptible a la roya del cafeto y a la enfermedad de las cerezas, hongos patógenos que limitan la producción y afectan notablemente su calidad